fbpx

Tarte aux pommes et sirop de Liège

25 Avr 2020 | Recettes Belges | 1 commentaire

Le vrai Sirop de Liège est le produit phare de La Siroperie Meurens qui produit des sirops à tartiner depuis 1902.

Il s’agit d’un sirop à tartiner ou à cuisiner à base de pommes, de poires et de dattes.

Il est très apprécié  sur une tranche de pain, avec du fromage ou de la charcuterie, ou en préparation de sauce et de dessert. Ce délicieux produit saura vous surprendre et séduire votre tablée. Nous vous proposerons diverses recettes.

 

Tarte aux pommes

Pour 4 personnes

Ingrédients:
– 250 gr de farine
– 125 gr de beurre + 20 gr
– 1 pincée de sel
– 4 pommes type boskoop ou golden
– 2 cuillère à soupe de sirop de Liège
– 2 cuillère à soupe de cassonade (sucre)
– Sucre impalpable

Préparation:

Pour la pâte brisée : dans un plat, travailler rapidement la farine, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux.
Mouiller avec un peu d’eau froide si la pâte est trop sèche et laisser reposer au frais dans du film alimentaire pendant une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau et foncer le moule beurré avec les 20 gr de beurre
Garnir le fond de pâte de papier sulfurisé rempli de haricots secs et cuire à blanc 15 min.
Pendant ce temps, peler les pommes et les détailler en quartiers.
Garnir le fond de pâte précuit et répartir sur les fruits du sirop de Liège dilué dans 2 cuillère à soupe d’eau chaude, puis saupoudrez de cassonade.
Enfournez à nouveau à 200°C pendant 25 min.
Laisser tiédir avant de servir avec une boule de glace vanille.

 

1 Commentaire

  1. Recette excellente!
    Cette association sirop de Liège et cassonade brune! Une tuerie!
    Merci Albert et Viviane

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

D’autres articles pourraient vous intéresser…

Wok de moules, coriandre, gingembre et noix de coco

Wok de moules, coriandre, gingembre et noix de coco

Préparation : Nettoyer les moules dans beaucoup d’eau. Hacher la coriandre et râper le gingembre. Conserver quelques fines lamelles de gingembre pour la garniture. Chauffer le wok à feu vif. Ajouter quelques gouttes d’huile de pépins de raisin. Faire sauter les moules...

L’expression “Non peut-être !”

Le plat pays est réputé pour son surréalisme et on retrouve ce dernier jusque dans la langage. Ainsi, si en français le "non" exprime la négation, sachez qu'en Belgique ce n'est pas nécessairement le cas. "Non" associé à "peut-être" veut dire "Oui" . Exemple: Veux-tu...

Températures de consommation

Notre passion est  de vous faire vivre des moments de plaisir et des expériences agréables autour de la bière. En 1992, les Brasseurs belges ont crée le slogan « Une bière brassée avec savoir se déguste avec sagesse ». Nous y ajoutons avec plaisir. C’est pourquoi nous...

X